第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年10月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
颜值气质双提升 墙头入选宁波最美宜居小城镇
  记者 何飞燕 通讯员 周于莘 

  本报讯 近日,宁波市最美宜居小城镇评选结果公布。墙头镇凭借优美整洁的宜居环境和深厚悠久的人文历史成功入选,成为我县唯一入选的乡镇。

  自启动小城镇环境综合整治行动以来,墙头镇按照“墙头老底片,城镇新客厅”的总体定位,不断改善城镇环境、提升城镇功能,实现了城镇建设既“面子美”又“里子美”。一个个洁美清新的村庄,一处处古朴幽雅的老宅,一条条景色宜人的景观道,墙头镇正在加快全域景区化的美丽蜕变。

  “这次小城镇环境综合整治,我们以景区的标准要求自己,要求角角落落都干净清爽,还充分利用花木、盆栽等提升小镇形象和美化农家庭院。”镇整治办负责人介绍。该镇以墙头村市级历史文化名村保护开发为契机,挖掘“立三学堂”旧址、欧家宗祠、墙头老街、海山屿等文旅资源,串点成线,打造具有较强历史文化底蕴的海湾特色集镇,多维度展示墙头历史沿革、名人名胜、非物质文化遗产。

  老百姓真真切切的获得感,是环境整治的出发点和落脚点。该镇以治水拆违、“四边三化”为抓手,落实拆违控新长效管控措施,累计拆违3.22万平方米,6条小微水体完成整治销号。全面整治空中“蜘蛛网”,推进完成象西线、杏花路、观海路等“上改下”工程。加大城管、交通等部门联合执法力度,开展集中整治“亮剑”行动12次,重拳整治乱占道、乱摆摊、乱停车、乱拉线、乱建房等顽疾,清理占道经营50余户,拆除违章搭建18处,划定停车位130个、摊位56个。

  重常态长效,不断创新城镇管理机制。该镇建立“政府监督、企业服务”工作机制,采用政府购买服务方式,以“机械+人工”的模式,配备多功能洒水车、洗扫车和垃圾运送车,提高保洁质量。充分发挥“一中心四平台”作用,实行“多重覆盖”“网格化”管理,镇区4条主要道路实现“路长制”管理,通过微信群即时反馈路段管理中的问题及整改情况,实现管理督查链条化。自实施“路长制”以来,已累计反馈问题600余个,处置完成86%以上。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:国内国际
   第05版:新闻之窗
   第06版:财经●投资
   第07版:小记者
   第08版:专版
颜值气质双提升 墙头入选宁波最美宜居小城镇
县党政代表团赴丽水遂昌考察
紧盯目标 精准发力 坚决打赢“污水零直排区”创建攻坚战
孙小雄赴鹤浦镇调研 渔业生产领域大整治大提升工作
全运会田径比赛产生首金
大目湾双创园开园
今日象山要闻01颜值气质双提升 墙头入选宁波最美宜居小城镇 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五