第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用心捕捉文化印记
  记者 马振 

  一方简陋的画室,老人时而翻书阅读,时而凝神思考……“最近准备创作一幅反映新中国成立70周年的画,前期虽有谋划,但动笔还需谨慎,要慢慢酝酿。”老先生说。

  老先生名叫徐能海,是我县知名画家,系中国美术家协会会员、浙江省版画家协会会员,创作了大量油画、年画、版画、国画等美术作品。其中,他创作的油画《港花》入选全国“群星奖”;版画《金潮》入选全国第九届美展,并获全国第十二届“群星奖”优秀作品奖;年画《古堡春色》入选全国第七届美展。

  1940年3月,徐能海出生于爵溪。新中国成立前夕,他加入少年儿童团。进入新中国,他享受着上学读书的美好时光。“在一天中午,偶然在校门口看到几个人背着画架写生,画着爵溪城门,感觉真好看,就想着自己以后也要画画。”徐能海回忆道。

  在学校美术老师的指点下,徐能海逐渐进入美术殿堂,特别是后来他考入舟山师范学校,受到了相对系统的美术教育。毕业后,徐能海在我县从事中学美术教育工作,1989年调入县文化馆任馆长,曾担任县美协主席、县书画院院长。

  以创造美为天职,用画笔描绘火热的生活,这是老先生多年尊崇的创作理念。在担任文化馆长、美术干部时期,他经常深入各地采风创作,被称为“游走于群众生活中的画家”。“改革开放前,文化生活不够丰富,交通也不方便,我们就常常跟着老师在爵溪、丹城写生,画街心亭文化建筑和老街人民的生活,当时老百姓的业余生活也是听听广播,看看露天电影,品品乡村戏曲。”徐能海说,工作以后,特别是进入文化馆以后,全县开展文化下乡,各种文化艺术创作百花齐放。尤其从1998年开始,老百姓能在家门口参与大型文化节庆——开渔节,欣赏精品文化演出。

  说到首届中国开渔节,当时徐能海还接到一个重要的任务。1998年8月,首届“中国开渔节”举办前一个月,组委会把一项艰巨而光荣的任务交给了他——设计开渔节节徽。他反反复复设计了上百张草图,最后灵机一动,确定用“开渔”两个字汉语拼音的第一个字母来表现,也就是用“K”“Y”来构图,突出渔民劈波斩浪、港面千帆竞发的盛况。“当看到每届开渔节迎风飘扬的旗帜上、五光十色的舞台上都有自己亲手设计的节徽,心里感觉很欣慰。”徐能海说,首届开渔节成功举办后,县邮政局还把这个节徽作为开渔节个性化邮票的附图发行,感觉很自豪。

  徐能海创作的美术作品大都表现家乡的民俗风情。早年,他创作的年画《一帆风顺》、版画《海上拔河》等,生动地反映了海洋的博大胸怀和渔民的丰富生活。徐能海入选全国“群星奖”美展的油画《港花》就源于一次去港口体验生活时,看到一群英姿飒爽的女工人在工作,一股敬佩之情在内心涌动;入选全国第九届美展的版画《金潮》,画的就是石浦港渔民繁忙的景象……

  2006年,县委、县政府作出了建设海洋文化大县的决定;2008年,我县被评为“中国渔文化之乡”;2013年,我县获批国家级海洋渔文化生态保护实验区……面对全县文化建设活力进一步迸发的大好机遇,已经退休的徐能海老骥伏枥,积极投入非物质文化保护工作中,收集整理了大量非遗文本资料。

  2018年6月,徐能海向县档案局捐赠了356件作品,包含年画、连环画、国画、油画、板画,以及奖状、论文等资料。这些作品从不同视角展现了我县文化底蕴和民风民俗。老先生深情地说,文艺工作者要用一生追求的艺术为社会服务。他将一如既往投身本土文化遗产的抢救性保护工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:国内国际
   第05版:城区新闻
   第06版:财经金融
   第07版:理论观点
   第08版:广告
全县平安建设工作 推进会召开
县四套班子领导赴杭州宁波慰问建筑企业
“巨无霸”钢结构厂房成型
县领导看望慰问 高温一线工作者
我县抓获涉嫌养殖领域 敲诈勒索犯罪团伙
用心捕捉文化印记
壮丽70年 奋斗新时代
还有23天
今日象山要闻01用心捕捉文化印记 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三