第02:综合
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
无惧风雨“守水人”
  记者 孙建军 

  上午,召集管区乡镇水厂负责人开会,布置灾后用水保障及泵站设施维修工作;下午,一面随石浦镇领导赴三家村水库、利民水库现场开展安全排查,一面继续协调水库泄洪工作……台风“利奇马”过境好几天了,县第二自来水公司副总经理郑云斌还是忙得连轴转。

  从8月9日起,郑云斌和他的同事每隔一两个小时就会到三家村水库坝顶巡查一次,即便到台风登陆的10日凌晨,他们依旧保持着1个小时巡查一次的频率。在十几级的狂风下,一般人站稳已经是“不可能完成的任务”,更何况他们还要登上46.5米高的坝顶巡逻和观察。但郑云斌的脚步很快也很稳,在大坝上迎着狂风依旧步履矫健。面对记者的疑问,郑云斌笑着说:“这也就是所谓的经验吧,风虽大,也有方法,要稍微侧着点走,并且尽量下蹲……”

  刚届不惑之年的郑云斌在水厂已经工作了20年,家住在石浦,单位也在石浦。可为了在台风期间正常保障老百姓的供水、保障水库安全运行,他硬是三天三夜没回过家。台风过后,郑云斌这帮“守水人”也根本顾不上休息。

  11日早上9点,在县第二自来水有限公司定塘泵站轰鸣的机房里,郑云斌忙着为供水管网加压。这个泵站是整个定塘镇主要的供水泵站,“台风过后用水量大起来,高层住宅的生活用水就可能上不去,我们得把压力提高一些。”为了打好台风过后的供水保卫战,郑云斌每隔两到三天就到泵站调试检查一次。

  据了解,除石浦外,第二自来水有限公司还保障着鹤浦、高塘岛、定塘、晓塘等4个乡镇居民的用水需求。“下午,我要把乡镇泵站都检查一遍,这次台风把一些泵站的栏杆都打坏了,需尽快修好。”郑云斌说。

  风雨过后,天空格外清澈,日头灼烧下的大坝摸着烫手。12日下午2点,郑云斌的身影出现在石浦镇番头岙村的利民水库,他随手扶起大坝边上一块被风吹倒的警示牌,仔细固定好,然后自大坝的一头开始巡查。郑云斌工作起来很仔细,他不时用双手撑住大坝围栏,努力探出脑袋检查坝体安全。“现在水位监测可以由专门的仪器设备来完成,但水库有没有渗漏隐患还得靠人工巡视哩。”郑云斌解释说,“台风天,水库里遗留了很多垃圾,我们已经清理干净了,现在再来检查一遍,看看还有什么问题。我必须要这样一段一段看仔细,不伸出头用肉眼看,根本发现不了问题。”

  从大坝入口到大坝另一侧的“启闭机房”走一个来回,郑云斌的衬衫就被汗水浸湿,豆大的汗珠从额头和双鬓滑落。从暴风骤雨到艳阳高照,台风过境,生活也恢复平静。“让居民安全放心用水,是供水人的职责与使命所在。前些天吹着台风感觉心里很紧张,现在吹着风心里很舒畅!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:国内国际
   第05版:城区新闻
   第06版:财经金融
   第07版:理论观点
   第08版:广告
象山海关用好“外贸优惠券” 助力企业掘金“一带一路”
农信联社金融12条 支持灾后恢复重建
我县两幅作品 入选全国美展
全民健身成就健康象山
“把脉”宗教场所 夏季消防安全
无惧风雨“守水人”
暑期来临,象山出境游旅客人数骤增。为保障民众旅行健康安全,我们精心准备了暑期旅行系列健康提示。今天,我们分享的是东亚篇。
今日象山综合02无惧风雨“守水人” 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三