第05:城区新闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
立足共治共享 致力共振双赢~~~
立足共治共享 致力共振双赢~~~
立足共治共享 致力共振双赢~~~
立足共治共享 致力共振双赢~~~
立足共治共享 致力共振双赢~~~
立足共治共享 致力共振双赢~~~
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
立足共治共享 致力共振双赢
丹东:区域化党建共创城市基层治理新格局
  记者 胡凯 通讯员 黄琴 

  本报讯 近日,丹东街道组织开展社区党组织负责人“润物无声”工程活动。辖区各社区负责人,围绕“红色引领,我示范我带头”主题,参观塔山社区党群服务中心,聆听专题党课,并就如何抓好基层党建、引领推进社区各项工作进行学习交流。

  治国安邦,重在基层。党的基层组织是党执政的组织基础。近年来,丹东街道立足“党建核心引领、多元共治共享”的发展理念,着力推动工作资源向城市基层下沉,推进社区党建、行业党建、单位党建互联互动,城市基层党建工作整体效应不断凸显,各层级同频共振、各方面同向发力的基层治理新兴格局初步形成。

  “明者因时而变,知者随事而制。”以党建引领基层治理创新,是大变革时代基层治理方式与时俱进、国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。丹东街道全面树立城市大党建理念,以街道党工委为龙头,建立街道“大工委”和社区“大党委”制度,整合社区、学校、商贸、企业等基层党组织,统一纳入片区联建,形成双向服务、共驻共建的良性机制,并于每月召开区域党建工作联席会议,聚焦社区党的建设、城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、推动民生实事等问题,共商推进之策,切实将城市基层党建“社区抓”为“大家抓”。成立社区建设管理办公室和小区物业管理站,社区同步建立社区书记、主任“一肩挑”制度,打造专业化社工干部队伍,实施“领头雁”工程和“职业社工”培育计划,不断增强基层党组织凝聚力、创造力与战斗力。同时,以网格化治理为基础,推进“双网融合”工作模式,实现社会保障、社会救助、卫生医疗、文化教育等39项基本公共服务“一站式”受理和全程代理服务。

  聚焦品牌打造,激活红色引擎。丹东街道按照“六有”标准,明确各社区统一配备党群服务中心,下设邻里驿站、党员活动室、道德讲堂等活动阵地,激发基层治理内生动力,推动标准化红色阵地实现社区全覆盖。顺应“区域统筹、行业引领、两新融合、街社兜底”的党建带群建“区域化组建模式”,专门成立社会组织孵化园,建立资源整合、机制联动、一线覆盖的“大群团”组织体系,有效助推群团组织回归和重塑联系服务群众功能,充分实现党群有机互动。目前“巾帼文明岗”“小候鸟”“城市青年巢”、群团工作服务站等群团组织已实现全覆盖,并形成塔山“好公益”、梅园“和文化”、新华“乐+家”居家养老服务、丹河“亲文化”、社区“银辉”党建等10个特色品牌,引领全域特色创建。

  此外,丹东街道以提升居民生活幸福感为目标,围绕“打牢自治‘基线’、夯实法治‘底线’、追求德治‘高线’”,打造塔山社区“党群心语社”、新华社区“580(我帮你)说事室”、丹峰社区“和好屋”等多个“居民说事”自治平台,累计开展居民说事212次,受理居民反映问题326件,满意率96%以上,化解违规停车、噪音扰民、河道污染等难题130余起,出台“邻里守则”“环境保护”等社区公约。扎实推进“三社联动”,有效挖掘和发挥社区各类资源,立项县级公益创投项目8个,组建社会组织200个、志愿者队伍60余支,形成“五小五大”孙茂芳式党员志愿者服务、“向阳花开”“野百合的春天”关爱服务等系列服务品牌30余个,累计提供应急救援、纠纷化解、培训教育等各类服务6200余次,满足居民不断增长的多样化需求。同时,围绕“迎亚运、城市双修”发展主题,积极引领辖区内各类党组织和党员群众,全面参与街道中心工作、重点工作,努力把服务发展大局作为党员建功立业的最大实践。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:国内国际
   第05版:城区新闻
   第06版:财经金融
   第07版:理论观点
   第08版:广告
丹东:区域化党建共创城市基层治理新格局
两新组织党支部 参观陈汉章故居
北路社区假日学校开班
丹东社工夫妻档的 台风“七夕礼”
瑶琳社区 开展志愿服务活动
丹东街道慰问“最美退役军人”
今日象山城区新闻05丹东:区域化党建共创城市基层治理新格局 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三