第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我县查处一起非访寻衅滋事案
  本报记者  

  事件:犯罪嫌疑人杨某自2016年以来,因上访诉求未解决,多次到镇政府、县政府缠访、闹访,政府部门受理研究后积极进行化解工作,多次对其反映的问题给予明确答复并提出妥善解决方案。但杨某以诉求不解决、不满意为由,先后多次违法进行上访,多次肆意辱骂、诅咒、恐吓他人,并在镇政府、县政府静坐、打地铺睡觉等方式严重扰乱公共秩序,为达到非法目的,以超出常人极限的方式电话骚扰政府工作人员……这些,严重破坏了公共秩序和政府部门办公秩序。

  目前,杨某已被县公安局以涉嫌寻衅滋事罪移送起诉。

  短评:信访不能肆意妄为,维权必须依法合规。杨某采取纠缠吵闹的极端方式,反复进行“非访”,扰乱公共秩序,害人害己,必将受到法律的严惩。

  信访维权是宪法和法律赋予公民依法享有的权利,法律保障公民依法依规正常行使权利。但是在现实生活中,一些上访群众信奉“唯上”“唯大”的上访观念,抱有“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决、越闹越解决”的心理,任意耍蛮使横。少数人置国家法律、信访条例于不顾,我行我素,以非访、缠访、闹访、越级访等手段,实施违法信访。这种行为,不但不能解决问题,反而会扩大问题,损害社会治安秩序,恶化地区建设发展环境,妨害国家安全和公共安全,涉嫌触犯法律,最终得不偿失。

  规范信访秩序,一方面要进一步畅通信访渠道,加强宣传教育,引导群众依法、理性、有序、文明信访;另一方面要坚决依法打击非访、缠访行为,让信访“产业”无生长土壤,切实维护社会秩序。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:国内国际
   第05版:城区新闻
   第06版:财经·金融
   第07版:视觉
   第08版:广告
开通反“四风”问题监督举报平台的公告
我县隆重举行庆祝中华人民共和国 和人民政协成立70周年主题活动
千年盐村扬“清”风
孙小雄深入基层开展“当一天网格长” 暨平安巡查暗访工作
戏曲唱响“欢乐渔港”
我县查处一起非访寻衅滋事案
今日象山要闻01我县查处一起非访寻衅滋事案 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三