第02:全力打好疫情防控硬仗2
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
兄弟服饰创新研制口罩为抗疫救急
  记者 张伟海 

  本报讯 日前,由宁波兄弟服饰有限公司自主研发的防护口罩,已投入批量生产中,目前已生产完成3000多个口罩。面对疫情,这家针织企业的“临时转型”之举尽显社会担当。

  兄弟服饰公司是一家专业生产针织服装的外向型股份制企业,现有员工1000余人。公司拥有织造、染整、绣花、印花、成衣于一体的先进生产设备,以及国内较为先进的服装CAD设计系统,染化试验、物理测试等技术装备。

  疫情发生后,该公司看到市场上口罩十分紧缺,于是在2月3日正式启动“有拒水抗菌作用全棉口罩”的研发,充分发挥企业现有的技术、设备等资源优势。省级劳模李姣主动请缨,担任研发团队负责人,开展研发制作。李姣先从面料、滤材方面着手,借鉴业界专家提出的材料替用建议,先后使用保鲜膜、尿不湿等结合精梳高支全棉汗布进行了一系列尝试,但是样品经过试戴,其透气性、舒适性都欠佳。原本打算采购医用级的无纺布作为滤材,但公司采购部门联系了几十家面料供应商后均还是“有市无货”而作罢。为打破材料紧缺这一瓶颈,李姣决定从公司众多的样布材料中寻找,进过仔细地比对,最终选择了以涂层布作为拒水外层,再加2层精梳高支全棉汗布作为口罩原料。

  李姣发动党员、劳模先进和职工代表20余人,在复工(2月10日)前3天就赶来上班,在做好防疫措施的前提下,加班加点赶制口罩。据介绍,这种口罩可以通过清洗重复使用,防护效果较好。

  该公司负责人还表示:在疫情面前,作为企业理应履行社会责任,研发的口罩等通过杭州、宁波等地专业机构检测后,可以把成熟的技术无偿分享给有关企业,还可以向社会无偿提供一定数量的口罩。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:全力打好疫情防控硬仗2
   第03版:全力打好疫情防控硬仗3
   第04版:全力打好疫情防控硬仗4
   第05版:象山港
   第06版:财经投资
   第07版:小记者
   第08版:广告
我县生活物资供应充足 价格稳定
餐饮业防疫有高招
开工复工法律服务有了“惠企六条”
县行政服务中心 推出“不见面”服务
澳翔化工捐赠复工生产的20吨消毒液
海影城请全国 医务工作者免费游
兄弟服饰创新研制口罩为抗疫救急
今日象山全力打好疫情防控硬仗202兄弟服饰创新研制口罩为抗疫救急 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五