第05:象山港
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
冬日暖阳
  □ 沈敏  

  认识小易好几年了,只知道他是三院院区医务科副科长,临床心理科主任。自从1月20日得知新型冠状病毒疫情进入防治关键期,为了抗击疫情,他第一时间退了回老家的车票。得知今年儿子不回家,电话那头的妈妈很失望“你们精神科医生怎么还要去啊?”“精神科医生,首先是医生,其次才是精神科医生,特殊时期所有的医生都要在一线,这也是我的职责。”日常快言快语的妈妈那天一直挂不了电话,千里之外的她更增了对儿子的惦记。

  自疫情开始起,在跟一线战斗的医护人员交流时,小易发现医护人员及被隔离群众相继出现了焦虑、恐怖、消极、灰暗等情绪问题。“疫情并不可怕,怕的是大众内心情绪的波动跟影响,一旦心理不健康,会引发比生理疾病更可怕的病。”他开始查阅大量的资料,包括SARS、汶川地震期间心理危机干预相关的文献,相继写了《心理防护措施》并在公众号推出。之后国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,他开玩笑地说“有了国家层面的心理干预方案,我们写的方案可能用不大到,但是至少说明一个问题,在抗击疫情的过程中,对心理健康的重视程度,象山跑赢国家四个小时。”

  最忙的一天,短信响了起来,原以为是同事间的工作信息。打开一看愣住了:“想儿子吧我也想我的儿子”,原来是他妈妈夜晚发来的信息。自从他升级为爸爸后,跟小家伙一起成长中收获了初为人父的开心,工作太忙孩子一直是他爸爸带大的,妈妈在老家帮他弟弟带孩子。每年只有春节回家才能团聚,奢侈的几天胜过长长的几年。他从来没有跟妈妈说过对儿子的想念,但是很惊奇,不在自己身边的她会说出他自己都不清楚的细节。隔着屏幕隔着距离,原来在母爱面前,任何波动的思绪都逃脱不了妈妈的眼睛,反复地看这条信息,他开始哽咽……

  跟着小易来到了集中医学观察点。见到了他的同事石方柳医生和护士黄胜浦。在他们俩简陋的住所,小易亲自将煮了一夜带着枸杞香味的银耳羹盛给他们。“哇,好久没吃到那么好吃的东西了。”三下两口很快就吃完,从正月初一到至今负责观察隔离对象的石医生由衷地感慨。他说跟小黄每天都吃榨菜跟方便面,他们不敢掉以轻心。隔离人群中年纪小的只有两岁半,大的有五六十岁,刚开始住进来时,他们时常焦躁不安,发脾气、砸东西是常有的现象,工作很难做。通过对他们几天下来耐心的心理疏导,他们量体温、测血压也都能配合了。再过一周观察要是没有出现低温和发烧症状,就可以解除隔离顺利回家。

  小易亲自煮的银耳羹给同事带去了暖胃暖肚,他的领导更是带去了暖心。他们瞒着石医生,副院长张敏桥带上了他爱人精神科医生婷婷也一起前往。同是医务人员的两夫妻在同一个县城,却因为工作需要“分居”两地,只有电话跟信息诉衷情。看到思念的人站在他面前,石医生傻眼了“婷婷你怎么也来了?”他又紧张又不安更多的是意外的惊喜“你还好吗,你的手还好吗?”婷婷关切的目光一直看着她爱人的手,原来是因为戴手套时间长久被滑石粉磨到发红过敏了,原本干净的手长满了红斑湿疹。“这不算什么,都是应该做的。谢谢院领导的关心,谢谢大家的关心。”准备跟院领导握手的石医生突然想起什么,迅速缩回他的手,口罩里面是他腼腆又羞涩的笑容。

  之后去二楼看了杨超医生跟徐倍倍护士,为了安全,只能从门缝里探望。他们俩认真地低头在整理资料。“已经九天九夜没有回家,一直在紧张和忙碌中,很多次被问及要不要安排其他同事来替换,他们一致拒绝,说是特殊时期到处都需要人,既然已经在临时集中医生观察点工作了,就不必要再换。”小易的院领导戴天刚书记轻声道:“由于条件有限,每天只能简单洗漱,仅有的一点洗澡的热水也是黄色的。隔离者情绪波动起伏更大了,在岗的医务人员遇到的困难一般人很难想象。还有防护服跟外用口罩都非常紧张,为了减少防护设备的消耗,他们尽量不喝水,除了吃饭其他时间都不更换防护服。每天基本工作到凌晨三四点,闭上眼睛睡个两三个小时又重整精神投入工作。”我们看着都不忍心。

  听闻此言,大家的眼睛都湿了。集中医学观察点这个不被人所知的特殊地带,如一个无硝烟的战场见证着一幕幕震撼的场景,找不出任何言语表达此刻的心情,升腾的不仅仅是对小易、石医生等医务人员由衷的敬意,还有对生命的庄严和无形的敬畏之心。

  我想,他们就像冬日的暖阳,一定能够化开这病毒的寒冰,迎接春天的到来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:全力打好疫情防控硬仗2
   第03版:全力打好疫情防控硬仗3
   第04版:全力打好疫情防控硬仗4
   第05版:象山港
   第06版:财经投资
   第07版:小记者
   第08版:广告
披挂上阵的身影
抗疫主题楹联二副
庚子春节有感
冬日暖阳
夜坐忧疫
醉太平·庚子抗疫
定风波·蛰居
庚子春抗疫战
随 感
西江月·庚子元日雨中放烟花有寄
仁医颂
庚子年有寄
今日象山象山港05冬日暖阳 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五