第07:小记者
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
象山的元宵节
小记者 张宸铭
  俗话说得好“离家三里远,别是一乡风”。我们象山的节日也与众不同,特别是元宵节。

  也许大家还不知道吧,元宵节正月十五,我们象山人却过正月十四,这里面可是有一段历史故事。明朝的时候,倭寇入侵象山,戚继光在石浦一带抗击倭寇。有一年的正月十四,倭寇突然袭击,伙夫来不及做饭,便将小米、小菜、薯粉……倒在一起炖煮,战士们吃饱喝足后,打了个胜仗。为了纪念这个有意义的日子,从此,象山就有了正月十四过元宵的习俗。

  家乡的元宵节“吃”得很特别。每次元宵节,石浦人就会吃“糊粒”,来纪念那次胜仗。“糊粒“就是将小米、薯粉、小菜等一些杂七杂八的食材放到一口大锅里面煮。在正月十四这天,家家户户都会煮上一大锅“糊粒”。煮好后一家人便围着桌子坐下,品尝一大碗热腾腾的“糊粒”,幸福有温馨。小孩子也会拿着一个大碗,挨家挨户地叫着“吃发财羹啦!吃发财羹啦!”主人就会笑脸相迎,给孩子盛上一大碗“糊粒”。我偷偷告诉你,这个吃得越多,也会越来越聪明哟!元宵节除了吃“糊粒”外,还会吃上几碗热汤圆。

  象山的民俗还有很多很多,你在象山就能体验到一些别样的民俗文化!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:全力打好疫情防控硬仗2
   第03版:全力打好疫情防控硬仗3
   第04版:全力打好疫情防控硬仗4
   第05版:象山港
   第06版:财经投资
   第07版:小记者
   第08版:广告
雨中美景
玩陀螺
名言给我的启示
神奇的宝贝
我见到了牛顿
运动会
“救”在身边
象山的元宵节
今日象山小记者07象山的元宵节 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五