第03:社会新闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
伪造证据提起虚假诉讼 原告败诉并被罚款3万元
  法

  说身边事

  FA SHUO SHEN BIAN SHI

  记者 俞宇 通讯员 徐如霞 王强 

  日前,象山法院在审理一起民间借贷案件中,发现原告公然在诉状中弄虚作假并伪造证据。法官依法驳回其诉讼请求,并作出罚款3万元的决定。

  原告吴飞称,2017年,被告罗斌以资金紧张为由向原债权人葛成惠借款5万元。葛成惠同意后让吴飞代其将5万元汇入罗斌的银行账户。借款期限届满后,罗斌未按约还款。2019年,葛成惠将该笔债权转让给吴飞,双方签订《债权(债务)转让协议书》一份,随后通过电话和邮寄等方式通知了罗斌。见其并无回应,吴飞遂诉至法院。

  被告罗斌则辩称从未向原告吴飞和案外人葛成惠借款,本案借款事实根本不存在。所谓的“5万元借款”是葛成惠代其姐夫向一家工程公司缴纳的工程承包保证金,后因葛成惠姐夫未履行建设工程施工合同,该笔款项作为损失赔偿不予返还。

  法庭上,原被告各执一词且言之凿凿。看着双方当事人围绕诉讼请求依法提交的证据,承办法官陷入沉思,发觉事情并不简单。

  休庭后,承办法官迅速对证据材料的真实性进行了审查,发现吴飞向法庭提交的《债权(债务)转让通知书》和 “EMS快递单”确有蹊跷。一是罗斌称自己从未向案外人葛成惠借过钱也未立过借条,既然罗斌不是债权人,则债权转让的基础事实便不存在;二是经查实,吴飞提供的快递单号不存在邮寄信息,“已将债权转让通知书以邮寄的方式送达给被告”的说法显然站不住脚。

  随后,承办法官又对本案关键人物葛成惠进行调查。葛成惠说,她不认识被告罗斌,是姐姐和姐夫向自己借款,并按要求将5万元汇给罗斌,之后借款并未归还;自己也不认识原告吴飞,更没有将5万元的债权转让给他,《债权(债务)转让协议书》和《债权(债务)转让通知书》上本人的名字及指印均不是自己的签字捺印。

  经过多方审查,本案可以认定的基本事实仅为“2017年,案外人葛成惠通过银行转账的方式,将5万元汇入被告罗斌的账户。”

  最终象山法院认为,根据已查明的事实可知,原告吴飞起诉的所谓债权5万元,系葛成惠的姐姐、姐夫向她所借,因此该债权是葛成惠对其姐姐、姐夫享有的。而且,葛成惠表示并未将该债权转让给吴飞,故原告诉称的法律事实及法律基础均不存在。

  综上,象山法院依法驳回了原告吴飞的诉讼请求,并依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一十三条、第一百一十五条第一款、第一百一十六条第一款、第三款规定,决定对其罚款3万元。

  (文中涉案人物均系化名)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:坚决打赢防控阻击战发展总体战1
   第03版:社会新闻
   第04版:坚决打赢防控阻击战发展总体战2
   第B01版:休闲象山1
   第B02版:休闲象山2
   第B03版:休闲象山3
   第B04版:休闲象山4
伪造证据提起虚假诉讼 原告败诉并被罚款3万元
65756575
“云端”寄哀思 网络祭扫敬先烈
民警化身“牛倌” 帮牛找到归途
忙碌在春天里
这名“的哥”好大胆 竟醉驾上路!
撸袖献爱心 热血助力同抗“疫”
象山县人力资源市场3·27信息汇总
今日象山社会新闻03伪造证据提起虚假诉讼 原告败诉并被罚款3万元 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四