第05:新闻之窗
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
涂茨镇龙石果园里的“新鲜”事
  记者 金旭  

  本报讯“这些刚收割的小青菜,下午就可端上上海客户的餐桌。”5月18日上午,涂茨镇龙石果园负责人胡月亚正在大棚里忙活着,她同工人们一起将刚采摘下来的小青菜打包,然后交由快递公司送到上海客户手中。

  龙石果园是一家集果蔬种植、经营、科研、观光于一体的现代农业企业,目前,种植面积106亩。其种植的精品水果柑桔、甜瓜、葡萄、小蕃茄等均采用日本栽培技术和集约化管理模式,严格遵守技术标准,控制生产环节,生产一流品质产品,深受市场欢迎。

  “这是果园第一次在大棚里种小青菜。”胡月亚告诉记者,现在种小青菜的近4亩的大棚原是种植一年两季的小蕃茄,考虑到夏天易得病虫害,就进行了试种,没想到效果挺好。

  同小青菜种在同一大棚里还有甜瓜、带豆等蔬果,每种的种植面积都不大,但它们都整齐地排列在架子上并不着地。“架子里全是种小蕃茄时留下的有机质土,养份足,根本不用施农药和化肥。这批小青菜收割后,过一星期又可以上市。”胡月亚说。

  在大棚里,胡月亚检查了土壤干湿度后,在电箱上轻按了一下灌溉电钮,安装在每棵蔬果根部旁边的小管子立即流出了来自果园水库的山泉水。这是该果园里的物联网控制系统,该系统在大棚里安装了喷淋管道、遮阳帘、风扇散热片、施肥滴管等设施,并通过温湿度传感器、PH值传感器、光照度传感器、CO2传感器等设备,准确地检测环境温度、相对湿度、PH值、光照强度、土壤养分、CO2浓度等参数,管理人员可通过手机APP进行控制。

  “只有在种植过程中做到对果蔬无微不至照顾,才能出产更好品质的产品。”胡月亚笑着说。

  走出大棚,沿着山路往果园管理房走,路过一座水库前面就是20亩的葡萄园。这里的葡萄都引自日本,有紫玉、天秀、土佐太郎等9个优良品种。现在正是葡萄长出果穗的时光,记者看到在半封闭的大棚里,工人们正在修穗疏果。“葡萄果粒间隙如果很小,每一粒的生长空间就会很有限。随着果粒慢慢长大,相互之间就会碰撞挤压,可能出现裂果等现象。”胡月亚一边向记者演示修穗一边说,“我们把原来20厘米长的果串修到5厘米长度,留下38至50粒的果粒,这样就能有效防止病害,到7月底成熟后每粒重量可达12克,形态也好看。”

  “胡老板,你家的枇杷颗粒大、甜度高、鲜味足,再给我寄两箱吧。”在葡萄大棚,胡月亚收到了一条宁波客人购买枇杷的微信。胡月亚告诉记者,果园里种了3亩枇杷,量不大但品质上乘,一经上市就受到吃货们抢购。这位客人是去年吃了我们的葡萄后加入朋友圈的,之后,每当果园有新水果上市就会第一时间购买,原因是龙石果园的果蔬在口感上的确胜人一筹。

  “土壤里的高有机质含量决定了水果的好品质,现在果园果蔬都就是靠客户口口相传,来自上海、宁波等地的订单络绎不绝。去年,果园采摘了1.3万公斤红美人、大分、象山青等橘子,也出现供不应求情况。”胡月亚说。

  看着长势喜人的各类蔬果,胡月亚打算,今年,果园将积极与民宿合作,推出游客自助采摘等项目,进一步扩大果园影响力。

  图为果园负责人胡月亚在大棚里绑扶甜瓜藤蔓。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:国内国际
   第05版:新闻之窗
   第06版:财经投资
   第07版:小记者
   第08版:广告
涂茨镇龙石果园里的“新鲜”事
碶头陈村 成功创建“省善治示范村”
红外线测温仪 助力学校复课
黄避岙司法所“三个一” 筑牢社区矫正安全防线
大徐镇深入开展 “一打三整治”专项行动
黄避岙乡多部门联动 打好伏季休渔保卫战
都2020年了,你还没听说过山海万象?没时间解释了,快上车!
今日象山新闻之窗05涂茨镇龙石果园里的“新鲜”事 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五