第05:新闻之窗
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
碶头陈村 成功创建“省善治示范村”
  记者 张瑶瑶 通讯员 王贺松 

  本报讯 日前,贤庠镇碶头陈村由省乡村振兴领导小组办公室认定为2019年度“省善治示范村”。近年来,该村坚持党建争强为统领,以三治融合为抓手,大力实施乡村振兴战略,努力推进善治示范村建设。

  大力加强党建引领。认真开展“三会一课”等组织活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断夯实村党员干部信仰之基,提升村干部队伍的凝聚力、战斗力。将党支部建立在网格上,确保每个网格都有党员网格员,进一步深入联系群众、服务群众。加强村党支部总揽全局、协调各方的领导核心作用,大力引导村民和群众性组织参与乡村治理、达成善治。规范落实村党务、村务、财务公开民主管理制度,做好民主管理规范化建设。

  着力推动三治融合。积极构建党建引领、自治为基、法治为本、德治为先的“三治融合”乡村治理体系。在深化自治方面,有效发挥自治章程、集体经济组织章程和村规民约作用,坚持“五议两公开”,健全“三社联动”机制,有效整合协管员、党团员、乡土人才等各类人力资源充实到基层治理中,不断提升自治水平。在强化德治方面,认真开展社会主义核心价值观宣传教育活动,推进好家风建设,做好“文明家庭”、身边好人等评选工作,做到德治教育春风化雨、润物无声,成功创建“浙江省文明村”。在坚持法治方面,严格落实村级“小微权力清单”和“监督责任清单”,开展“宪法入户”活动和学法模范评选活动,使法治理念深入人心。

  努力提升民生福祉。碶头陈村先后完成东塘河标准石砌河岸建设、旧房外墙粉刷、农村电网整理、生活污水集中处理等工程,开创了七彩花田旅游,推动开设精品民宿,加快重建村文化礼堂等。努力建成村强、人和、景美、民富的美丽乡村,不断加强村民的获得感和幸福感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:国内国际
   第05版:新闻之窗
   第06版:财经投资
   第07版:小记者
   第08版:广告
涂茨镇龙石果园里的“新鲜”事
碶头陈村 成功创建“省善治示范村”
红外线测温仪 助力学校复课
黄避岙司法所“三个一” 筑牢社区矫正安全防线
大徐镇深入开展 “一打三整治”专项行动
黄避岙乡多部门联动 打好伏季休渔保卫战
都2020年了,你还没听说过山海万象?没时间解释了,快上车!
今日象山新闻之窗05碶头陈村 成功创建“省善治示范村” 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五