第07:小记者
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
古城徽州
小记者 张学舟
  一个非凡的古城,历史几乎渗进了每一个地方,走进古城一步,都能感受到历史的震撼和力量。这是哪儿呢?当然是著名的古城——徽州。

  徽州古城位于安徽省歙县。走进城,一座古老的大桥正向我们展开怀抱,一股历史的力量如长江巨浪般壮观。不知不觉走过万年桥,古城街道呈现在我眼前,爸爸滔滔不绝地讲起了中和街的典故。我越发好奇了,这时,爸爸导游更来劲了,说起八脚牌坊的典故。在古代,无论是臣子还是平民,都只能造四脚牌坊,四脚牌坊有四根柱子一个面;而八脚牌坊只有皇帝才能造,有八根柱子四个面。许国是明朝重臣,他想回老家造一个牌坊,经过皇上恩准后,便开始动工。几个月过去了,还不见许国把牌坊建好,皇上不耐烦,直接把许国召回来,问道:“你为何还没把牌坊建好,就是八脚牌坊也应该造好了呀!”许国连忙答到:“谢皇上,我造的就是八脚牌坊。”

  沿着中和街,一个石柱亭子出现在眼前,爸爸告诉我,这就是我国现存的唯一一座八脚牌坊,也就是许国石牌坊。我围着许国石牌坊走了一圈,认真地数了数八根柱子,发现每根柱子上都雕刻着栩栩如生、形态各异的麒麟,牌坊四周的匾额上刻有“少保兼太子太保礼部尚书英武殿大学士许国”的字样。看着大学士三个大字,我肃然起敬,默默地想,许国一定是个知识渊博的古人。

  面对着牌坊,我感叹古人的智慧,在那么艰苦的条件下建出了一座这么宏伟牌坊。下次我一定要更进一步观察和游玩,让我的历史知识更加丰富。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:国内国际
   第05版:新闻之窗
   第06版:财经投资
   第07版:小记者
   第08版:广告
挖土豆
猫抓老鼠
摸鱼
抓螃蟹
古城徽州
茶花
春天来了
玻璃栈道
今日象山小记者07古城徽州 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五