第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
构建亲清政商关系 维护廉洁营商环境

  本报评论员 

  为扎实推进强化作风建设优化营商环境专项行动,近期县纪委县监委加大查处和通报力度,公开曝光党员干部作风问题,对损害亲清政商关系典型案件进行严肃查处,并选取违规违纪典型案例,拍摄警示教育专题片,推动以案促改、以案促建。

  习近平总书记曾说过,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。良好健康的政商关系是经济社会发展的润滑剂和助推器,是我县落实“六稳”“六保”任务、实现“聚力一二五、奋力上台阶”的根本保障。党员干部以“清”之名离企业太远或者以“亲”之名与企业走得太近,都不是政商交往的正确相处之道。让企业家安心搞经营、放心办企业,才是推动构建亲清政商关系的题中应有之义。

  要规范政商交往行为。年初县委出台《关于践行亲清新型政商关系的实施意见》,订立政商交往“二十六条规矩”,目的是让公职人员干净干事、积极办事,有效为市场主体增添活力。但是,少数公职人员依然把民营企业当成“唐僧肉”,吃拿卡要,对企业有诸多不合理要求;还有的甘于被“围猎”,对管理服务对象的“进贡”轻松笑纳,越过底线、红线,以致“亲而不清”,出现贪腐问题,走上犯罪的不归路;还有的不敢担当、不愿作为,对企业“清而不亲”、该“亲”不“亲”,对企业该办的事情不办、该抓紧办的事情拖着办,“新衙门作风”不断升级。因此,必须进一步明确政商交往正负面清单,划定政商交往尺度,厘清政商交往边界,使政商关系在“清白”的前提下自然“亲近”,使“亲”“清”关系相辅相成、相得益彰。

  要严守政商公私界限。对各级党员干部而言,构建新型“亲”“清”政商关系,一方面要坦荡真诚同企业接触交往,特别是企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,多谈心、多引导,帮助企业解决实际困难。另一方面要提高政治站位,加强党性修养,保持清醒头脑,与企业不搞“暧昧”,不藕断丝连,时刻绷紧“廉洁自律”这根弦,常给自己念“紧箍咒”,增强应对“糖衣炮弹”的防御力,防止成为别有用心人的“猎物”。

  要加强监督执纪问责。构建亲清政商关系,离不开有力监督。要坚持问题导向,紧盯工程建设、行政审批、招商引资等重点领域和关键环节,严查损害营商环境的腐败和作风问题,对有令不行、有禁不止,利用公权力谋取私利、吃拿卡要的,发现一起、查处一起、问责一起,清除害群之马,惩戒反面典型,引导党员干部、公职人员遵纪守法,自觉规范政商交往行为。在坚决查处“亲而不清、亲而乱为”问题的同时,也要严肃处理“清而不亲、清而不为”等营商环境中存在的突出作风问题,持续优化民营经济发展环境,着力构建公平竞争市场环境。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:国内国际
   第04版:专版
树立全局观念 选出最佳班子
选出好班子 换出好风气 推动新发展
构建亲清政商关系 维护廉洁营商环境
“丰”景如画
我县出台全市首个自然资源 生态修复工作指导意见
茅洋:山海之间绽放“美丽经济”
《象山县志》出版发行
距杭州2022年亚运会 还有693天
今日象山要闻01构建亲清政商关系 维护廉洁营商环境 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五