第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
根治欠薪问题 筑牢民生底线

  □ 特约评论员 徐邦春

  维护劳动者工资报酬权益是重大的民生问题。每到岁末年关,拖欠工资问题又会成为社会关注的焦点,要综合运用经济、行政、法律等手段,依靠源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,建立健全根治欠薪工作的长效机制,真正让劳动者不再“忧薪”。

  坚持目标导向,迅速进入临战状态。根治欠薪问题,成因非常复杂,既有可能是沉疴宿疾、恶意拖欠所致,也有可能受疫情影响、临时困难所为,不管是哪一种形式的欠薪问题,都交织着重大的政治问题、民生问题和社会问题。要周密安排部署,把握时间节点,层层压实责任,强化根治措施,确保在春节前实现“双清零”目标。要充分发挥“互联网+”优势,积极利用大数据应用技术,建立健全根治欠薪问题应急预警响应机制,坚持抓早防小,实行动态管控,一旦发现可疑情况及时予以查处,确保社会面始终处于良好有序状态。要巩固创建成果,不断强化网格管理,迭加升级治欠效能,加大“一案双查”力度,围绕当前可能出现的难点、痛点、堵点问题,坚持剔骨疗伤,落实固本举措,持续巩固好、发展好、维护好我县“无欠薪县”创建成果。

  坚持问题导向,迅速形成社会合力。要把根治欠薪问题纳入推进市域社会治理现代化象山试点工作,强化源头治理、系统治理力度,坚持以开展专项行动为牵引,强化数字赋能,着力在治乱点、补短板、除隐患上下功夫,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。要把根治欠薪问题纳入社会诚信体系创建工作,加大联合惩纠惩戒力度,逐一建立欠薪者“黑名单”制度,切实增加“一处违法、处处受限”的欠薪成本,教育用工单位更加诚信守法,切实履行好根治欠薪问题的法定义务。要把根治欠薪问题纳入优化营商环境整体部署之中,广泛开展“联企联心”活动,加大“说事”“听事”“督事”力度,从源头上构建根治欠薪问题的社会合力。

  坚持效果导向,迅速强化法治保障。要按照“谁执法谁普法”原则,广泛开展《保障农民工工资支付条例》普法宣传活动,形成在遇到欠薪问题时首先找法、在解决欠薪问题时坚持依法的理念,维护好自身的合法权益。要加大法律援助力度,及时打通欠薪维权“最初一公里”,开辟欠薪维权绿色渠道,组建欠薪维权专班,首问即办,努力做到欠薪维权当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师,切实提高欠薪维权法律服务效能。要加大专项打击力度,严厉打击“恶性欠薪”违法犯罪活动,强化法治保障力度,紧扎不能欠的制度笼子,形成不敢欠的社会震慑,达成不想欠的社会自觉,达到彻底根治欠薪问题的社会成效。

  根治欠薪问题,事关百姓生计福祉,事关社会和谐稳定。各地各部门要紧紧围绕县委十四届九次全会提出打造“幸福之城”这个主题主线,切实增强根治欠薪问题的政治自觉和行动自觉,坚决扛起根治欠薪问题的政治责任,确保全县人民都能幸福祥和地过春节。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇乡新闻
   第04版:广告
亚运志愿者培训基地成立
象山法院集中发放27万元执行款
我县首笔长三角企业 跨省迁移涉税业务成功办理
根治欠薪问题 筑牢民生底线
347辆老旧营运车辆遭淘汰
渔歌广场、县府广场上榜市级“席地而坐”城市客厅
残疾农民成种粮大户 爱心大米温暖贫困户
关于浙江省环境保护督察反馈意见 (《市整改方案》编号二十七)整改完成情况的公示
今日象山综合新闻02根治欠薪问题 筑牢民生底线 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三