第05:绿地
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
他乡亦故乡

  新桥学校703班 刘兆怡  指导老师 徐志文   

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”一首王维的《九月九日忆山东兄弟》,把我的思绪带回了遥远的故乡——山东。

  乡愁之中,最为铭心者,乡味是也。在我们山东啊,一提起春节,必定会想起满桌的美食。按照当地的习俗,年夜饭无论如何,一家人都必须团聚,吃上一口热乎的饭菜。记得有一年,我们家在大年二十九就备好了菜,除夕夜当天啥也不干,光做饭。奶奶说,除夕夜啊,是一年当中最后一顿饭了,一定不能嫌麻烦,吃的就是一个排场!一家人围在餐桌旁说说笑笑,玩玩闹闹。欢声笑语中饱含了对过去一年里的回忆和总结,又蕴藏了对新一年无限的憧憬和向往。

  正月初一餐桌上必不可少的当然就是饺子了!听爸妈说,正月初一的饺子须得是素馅的,不能有肉,要到初二才能开荤。于是我又特别盼望初二,有时候嘴馋了,便会对妈妈撒娇,求她在素饺子里掺几个肉馅的。

  乡愁之中,最为难忘者,乡俗是也。初一起床,从最亲的长辈起挨个到亲戚那拜岁,收红包,吃各种零食小吃。初一到初三这几天里,大家可以尽情地放松,不必工作或学习。所以我啊,也能肆无忌惮地撒欢儿了,冲出家门,和小伙伴们使劲地玩。

  今年的春节,由于新冠疫情的原因,我们一家都留在了象山过年,我也感受了一次别具一格的象山年。

  象山的春节是不吃饺子的,吃的是米馒头、年糕、麻糍等小点心。除了点心,还有很多美味的海鲜,有咸包蟹、鱼糍面、青蟹土豆羹、红烧望潮、三黄汤、咸菜黄鱼、焖蛏、葱油泥螺、白斩鹅,各式各样,数不胜数,真是看得我眼花缭乱,口水直流啊!春节未到,热情的邻居就邀请我们去家里做客,端茶倒水,招呼我们。不一会儿,桌上就摆满了美食。大人们推杯换盏,聊得热火朝天,我们小孩子也没闲着,吃完饭便一拥而出,来到村里的广场做游戏,放烟火。酒足饭饱,我们才慢慢悠悠的走回自己家,屋外阳光温暖,冬日的寒气慢慢消退,让人感觉仿佛春天已经来到。

  忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华少年。山东是生我、给我生命的第一故乡;象山是养我,给我知识的第二故乡。这两个地方都已经深深地融入到我的血液之中了,任何一方都让我难以割舍!未来,我可能还会走遍祖国的很多地方,但无论我走到哪里,我都离不开我脚下的这片土地。无论是山东人还是象山人,我们都是中国人!他乡亦是故乡,只要我们所有的中国人团结一致、众志成城,一定会战胜疫情,战胜一切困难,再相聚过大年,迎来美好的明天。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:城区新闻
   第04版:国内国际
   第05版:绿地
   第06版:象山港
   第07版:视觉
   第08版:广告
他乡亦故乡
冬至汤果
爱的提醒
缕缕团香聚年味
篱 菊
外公的菜园
追寻新年的足迹
别样的新年
看 海
四季的雨
今日象山绿地05他乡亦故乡 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二