第05:绿地
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
冬至汤果

  文峰学校403班 王奕蒲  指导老师 沈丹    

  冬至要吃汤果,每到这天,大厨奶奶都要一显身手,给我们做冬至必吃的汤果。

  奶奶先拿出糯米粉,放在桌子上,再倒入少量的水,一边搅拌一边用手来回不停地揉。糯米粉在奶奶的手里仿佛一个小孩似的,不断地喝水,不断地被按摩,不一会儿就变得白白胖胖。接下来,就是炒馅料了。奶奶把各种切好的馅料倒入滚烫的锅里,不断地翻炒,香气弥漫四周沁人心脾,让我情不自禁地想要吃上一口。

  开始包汤果了。奶奶快速地抓起一团粉团,在手掌里慢慢地揉圆,然后用大拇指按在那团粉的中间,粉团就立马凹下去一大块,其他的手指也没有闲着,好像一个刷墙工似的不断地把周围的面粉向上拉,不知不觉就成了碗一样的形状。接着奶奶拿起勺子舀了一抹馅料倒了进去,再将开口密封,还弄出了一个尖尖的头,活像一个小钻头。就这样,一个汤果就包好了。奶奶又依样画葫芦地包了好多个,就开始下水煮了。

  煮汤果可是个技术活,要煮透但也不能太熟。奶奶熟练地在锅里加了热水,开启大火,把汤果一个个放了下去,汤果在水里打了个滚,游起了泳。奶奶不时加点冷水,给汤果来个冷水澡。直到汤果膨胀浮到水面上,汤色变白,奶奶才把它捞出来。

  终于可以吃汤果了,我立马拿起筷子在汤果上戳了个小洞,咬了一口,那糯糯的皮和着美味的馅,顿时激起了我的味蕾。奶奶说:“吃了汤果,就长了一岁啦!”这长一岁,过年又长一岁,哈哈,那过完年我就可以长两岁啦!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:城区新闻
   第04版:国内国际
   第05版:绿地
   第06版:象山港
   第07版:视觉
   第08版:广告
他乡亦故乡
冬至汤果
爱的提醒
缕缕团香聚年味
篱 菊
外公的菜园
追寻新年的足迹
别样的新年
看 海
四季的雨
今日象山绿地05冬至汤果 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二