第05:绿地
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
缕缕团香聚年味

  大目湾实验学校304班 吴依萌 指导教师 丁建英  

  2月6日是农历腊月二十五,家家户户贴上了春联。街上更是红火,大家都在忙着备年货呢。今天我和爸爸起了个大早,赶去外婆家做红豆团,我既兴奋又好奇,左思右想:红豆团是怎么做的呢?

  到了外婆家,外婆已经准备好了主料:糯米粉、艾叶、红豆泥、红糖、桂花等。外婆开始制作了,她先把艾叶捣成汁,和着糯米粉做成粉团。开始揉面团了,爸爸带着我,用两只手使劲地揉呀揉。这时,粉团的颜色碧绿且有光泽,光看着颜色就让我很有食欲。接着,外婆开始做馅,今天做的可是红豆桂花泥馅,把煮熟的红豆撒上桂花,再捣成泥。馅料准备好后,外婆把它放在一边,把刚揉好的面团平均分成小剂子,大小相同。接下来开始包馅了!只见外婆将小剂子揉成圆球,稍微按扁点,中间按个窝窝,再把馅料放中间,让面皮完全包裹起来,再按平揉圆就好了。

  看着外婆做得非常熟练和轻松的样子,我跃跃欲试,笑着对外婆说:“我也想试试!”外婆满脸堆笑说“好。”她递给我一个青团剂子。我照着外婆刚才的方法做了起来,感觉面团揉起来像我平时玩的橡皮泥,软软的。可是,我把馅料放进去时,却怎么也包裹不起来,开了大大的口子。在场的人都笑了,我也“咯咯咯咯”地直笑。外婆乐呵呵地对我说:“萌萌,你已经很棒了,这是你第一次做红豆团呢!你爸爸小时候,还没有你做得好呢!来,再看我做一遍。”这一次,我看得很认真,边看边做,很快,就学会了……

  紧接着,我们把做好的青团再用泡好的糯米裹在外面。一个个青团逐个都做好了,并在青团上面用红色米点缀,就做好了红豆团。哇!好漂亮呀!

  最后该蒸红豆团了,外婆往锅里倒了大半锅水,架上红豆团,盖上锅盖,便开始蒸了。大约煮了十五分钟,厨房里弥漫着蒸气,感觉像在云端里,空气中散发着一缕缕红豆团诱人的清香。外婆掀开锅盖,那香味更浓了。我赶紧凑上前去,瞧那红豆团个个亮晶晶的,泛着深绿色,红色的糯米点缀其间,个个晶莹剔透,我的口水都要流出来了。“开吃吧!”外婆一声令下,我们大家开始品尝自己的劳动果实了。哇,这红豆团入口嫩滑,甜而不腻,红豆沙的沙软,混着淡淡的桂花香,太好吃了!“红豆团是我们象山年的文化符号,团圆甜蜜才是过大年;做了、吃了,新的一年才有奔头和盼头。”外婆笑着说道。

  豆团香满室,辞旧迎新春!我看到了年味,听到了年味,闻到了年味……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:城区新闻
   第04版:国内国际
   第05版:绿地
   第06版:象山港
   第07版:视觉
   第08版:广告
他乡亦故乡
冬至汤果
爱的提醒
缕缕团香聚年味
篱 菊
外公的菜园
追寻新年的足迹
别样的新年
看 海
四季的雨
今日象山绿地05缕缕团香聚年味 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二