第05:绿地
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
别样的新年

  大徐小学304班 何芷宁  指导老师 刘姗姗    

  快要过年了,小区里张灯结彩,大门口两边的树上挂满了许多红彤彤的小灯笼 ,看上去好喜庆好热闹!不过我的心情却很复杂,说不上是什么滋味。我的老家在安徽芜湖,每年我最盼望的就是放寒假,不但可以见到最疼我的爷爷奶奶,我还能收到好多的礼物和压岁钱,想想就开心!

  每次回家过年,奶奶大老远就站在村囗等着我们,我一下车就会飞奔过去扑进奶奶的怀里,那一刻,别提有多幸福了!我从小在奶奶身边长大,所以和奶奶特别亲,我喜欢奶奶做的所有菜,尤其是年夜饭,特别丰盛——鸡蛋糕、臭桂鱼、腰子饼、香椿炒鸡蛋、红烧牛肉、油焖大虾等等,满满一桌子的美食,现在想起来我都会流口水!吃饭之前,村子里的鞭炮已经“噼里啪啦”地响起了,像是在演奏新年的交响曲。我也并不闲着,跑出院子,约几个村里的小伙伴一起玩“小炸弹”,那是一种特别迷你的小鞭炮,直接扔在地上就会响,看谁扔得快扔得响,谁就是大赢家!鞭炮声夹杂着我们的欢笑声,乐颠颠的我们早就忘记了回家忘记了吃饭!

  不过,我最最期待的还是今年能回家过年,因为过了春节我正好满十周岁,按我们老家的习俗,这是个大生日,妈妈告诉我,这是一条分界线,是我成长的又一个新阶段,意味着我长大了,更懂事、独立了。在这个重要的日子里,爸爸妈妈会订一个多层的大蛋糕,在村里专门为我办酒席,到时候邀请所有亲朋好友来吃饭。长辈们还会送我许多礼物,如手镯、挂件,各式各样的礼品,热热闹闹地像过节一样。现在因为疫情的原因,我们回不了老家,也办不了酒席,我虽然有些失落,但一想白衣天使为疫情付出那么多,有的甚至献出了生命,我这事又算得了什么呢?

  听老师说,我们留在象山过年,不仅可以大幅度地减少人口流动,疫情也能得到很好地控制,其实是在保护我们自己。更重要的是,在象山待久了,我也越来越喜欢这里,喜欢这清新的空气,喜欢这湛蓝的天空,更喜欢那一望无际的大海。爸爸告诉我,象山就是我们第二个家乡,这里过年也会很热闹,年三十的晚上,五颜六色的烟花在空中绽放,绚丽多彩;饭桌上除了各种新鲜美味的海鲜,还能吃到很多特色点心,如红豆团、萝卜团、夹沙糕、米馒头等等,别有一番滋味呢!

  今年的春节虽然很特别,但是我知道只要我们一家人在一起,在哪里过年都一样!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:城区新闻
   第04版:国内国际
   第05版:绿地
   第06版:象山港
   第07版:视觉
   第08版:广告
他乡亦故乡
冬至汤果
爱的提醒
缕缕团香聚年味
篱 菊
外公的菜园
追寻新年的足迹
别样的新年
看 海
四季的雨
今日象山绿地05别样的新年 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二