第04:理论观点
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
■ “县委全会精神之我见”乡村振兴篇
“村民说事”制度下培育新乡贤参与主体性的探究

  县委统战部课题组 

  一、“村民说事”制度下培育新乡贤参与主体性的象山实践和经验

  (一)从“村民说事”制度发展根源看,引贤聚才,激发主体回乡反哺意识是实现新乡贤参与主体性的基础前提。

  1.加强数据指引,建立“排摸+整合”的动态信息共享机制。分门别类建立动态管理的乡贤名录和在外人才信息库、项目库、资金库。整合各镇乡现有乡贤信息库、部门乡贤智囊库、县侨情库,实现资源共享。

  2.开展乡情牵引,建立“线上+线下”的联谊交友长效机制。“线上”主要以网页、QQ、微信等媒介加强日常联系,各镇乡(街道)每逢春节会通过微信公众号为在外新乡贤发送《一封家书》;“线下”为各镇村开展“新乡贤恳谈联谊”活动,做好新乡贤返乡联络交流、留象亲属关怀慰问。

  3.推进项目吸引,建立“平台+服务”的聚才引贤联动机制。最大限度的动员、鼓励、吸引在外新乡贤回乡创业。

  (二)从“村民说事”制度实施的过程看,举贤共治,培养主体参事议事素养是强化新乡贤参与主体性的关键要素。

  1.依托运用“村民说事”制度平台,“说议办评”平台化锻炼显能力。一是在“说”、“评”的平台上做好村庄利益 “代言人”的推动作用,在化解邻里矛盾、表达群众诉求、监督政府权力等方面发挥积极作用。二是在“议”、“办”的平台上,做好政府“好帮手”的补充作用,在促进村庄建设、参谋村事、德治引领等方面当好政府和村民之间沟通交流的桥梁。

  2.建立完善“乡贤参事会”社会组织,“智囊顾问”组织化培养增效能。一是完善领导机制。成立县新乡贤工作领导小组,积极构建县委书记牵头抓、统战部门具体抓、17个成员单位合力抓的工作格局,完善“1+18+X”乡贤组织体系,建立“1+4+x”乡贤工作联席会议制度。二是加强顶层设计。出台相关文件,指导各镇乡(街道)建立乡贤工作领导小组、乡贤参事会工作联席会议制度。三是彰显善治实效。建立新乡贤乡村发展志愿队、新乡贤顾问团等队伍,引导新乡贤有序参与村务协商、决策咨询、矛盾化解、公共服务。

  (三)从“村民说事”制度运行的保证看,留贤蓄力,提升主体创造性价值是保持新乡贤参与主体性的动力源泉。

  1.营造浓厚宣传教育氛围,强化新乡贤参与制度的执行认同。一是营造“识贤颂贤”文化氛围。全县建有乡贤长廊、乡贤公园、乡贤工作室等文化阵地119个。二是开展“学贤传贤”行动。建设县乡贤馆,拍摄专题片,开展青蓝工程,举办“乡贤讲坛”。三是形成“举贤效贤”风尚。挖掘整理乡贤文化史料,依托融媒体平台宣传乡贤典范,弘扬乡贤正能量。

  2.建立网络乡贤互动平台,创新新乡贤参与制度的执行方式。开通网上“象贤馆”微信公众号,提升实体阵地线上辨识度和影响力。

  3.不断加强考核激励力度,开展新乡贤参与制度执行督查。将新乡贤工作纳入目标管理考核工作,首次表彰“乡贤回农村”工作先进集体和个人,开展全县新乡贤工作星级示范(镇、村、基地、项目)创建活动。

  二、进一步构建新乡贤参与主体性长效机制面临的现实挑战和思考

  (一)当前在彰显新乡贤参与主体性上面临的主要挑战

  1.组织支持氛围与新乡贤参与主体作用发挥上还存在落差。

  2.人才培育氛围与新乡贤参与主体素质提升上还存在偏差。

  3.制度激励氛围与新乡贤参与主体需要满足上还存在温差。

  (二)深化构建彰显新乡贤参与主体性长效机制的多维思考

  1.在个体存在维度上, 建立满足新乡贤内在需求的回乡政策体系。一是完善吸引回归政策。二是创新回乡安居政策。三是建立回乡创业政策。四是对接回乡福利政策。

  2.在整体辐射维度上,搭建促进新乡贤队伍全面发展的人才培养平台。一是要完善乡贤参事的规范化平台。二是要建立以老带新的人才孵化培养平台。三是拓宽治理作用制度化发挥平台。

  3.在发展时间维度上,完善促进新乡贤队伍可持续发展的规范引导机制。一是完善利益共享激励机制。对于在乡村振兴和乡村治理中作出巨大贡献的新乡贤应给予充分的尊重和物质精神的奖励,鼓舞他们的奉献精神。二是完善村规引导保障机制。充分发挥村规民约的作用,规范、保障、引导新乡贤参与乡村治理。三是建立全方位权力监督机制。基层党政部门、村“两委”要加强对新乡贤及乡贤理事会参与乡村治理的指导及督促检查。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇乡新闻
   第04版:理论观点
   第B01版:休闲象山
   第B02版:休闲象山
   第B03版:休闲象山
   第B04版:休闲象山
“村民说事”制度下培育新乡贤参与主体性的探究
财政支持乡村振兴战略的探索实践与对策建议
关于推进乡村治理法治化的分析思考
乡村振兴战略的象山实践与探索研究
乡村振兴视域下农村诚信体系建设的路径探析
今日象山理论观点04“村民说事”制度下培育新乡贤参与主体性的探究 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四