第04:理论观点
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乡村振兴战略的象山实践与探索研究

  魏行进 

  一、象山高水平实施乡村振兴战略的实践

  1.把城乡交通建设作为乡村振兴的前提。2018年9月,象山县成为宁波首个唯一的“四好农村路”全国示范县。除了已经建设好县内四通八达的美丽乡村道路,象山县还规划建设“环象绿道”。

  2.把乡村特色产业发展作为乡村振兴的根本。象山构建乡村产业发展大平台,促进传统农业向现代农业转型,发展特色农业、休闲农业、种子业、养殖业、花卉业、电商业,突出打造乡村地理标志证明商标产品,大力发展全域旅游和民宿经济,积极实施乡村产业振兴。

  3.把全域旅游作为乡村振兴的抓手。全面做好全域旅游的七大基础工程:一是打造游步道和绿道工程;二是打造美丽湾区和景观岸线工程;三是打造精品民宿工程;四是打造全县域园林化工程;五是打造停车场和厕所工程;六是打造特色农事文化节庆工程;七是打造旅游特色商品工程。

  4.把美丽乡村建设作为乡村振兴的切入点。从“五水共治”到“厕所革命”到“垃圾革命”,从“千万工程”到“美丽乡村建设”到“大花园建设”,浙江和象山的乡村生态振兴一步步走向深入。2016年11月,省委、省政府通报表彰第一批“省级美丽乡村示范县”,象山等6个县市获此殊荣。

  5.把城乡融合建设作为乡村振兴的主线。2018年5月,《象山县域总体规划(2018-2035)》指出:要形成“一主一副四组团,两带两湾多岛群”的城乡空间布局结构。象山县委、县政府一任接着一任干,努力打造各类特色小镇,以城镇为龙头,带动乡村振兴。

  6.把文化建设作为乡村振兴的灵魂。象山发展乡村文化突出海洋文化和乡土文化两大核心,着重抓好村庄文化礼堂、文化走廊、小品雕塑、灯光艺术、百姓舞台等建设。

  7.把体制和人才建设作为乡村振兴的保障。象山创设了“村民说事”制度,开展了农村宅基地三权分置改革,创新了乡村人才回归制度,这些体制创新有力助推了乡村振兴。

  二、高水平实施乡村振兴战略的建议

  1.要因地制宜,把握灵活性。象山的乡村振兴特色在于海洋。其中,海洋文化是核心,农渔产品产业化是关键,海洋旅游是支撑。

  2.要抓住关键,强化人才引进。新时代召归乡贤,要做到“四有”:有宣传、有组织、有地点、有作为。要让乡愁找到归宿,让发展找到支点,让才华找到舞台,让还乡找到通途。

  3.要找准抓手,做到宜业宜居宜游。大批的城市市民开始主动涌向农村、关注农村,这是乡村振兴的源泉和动力所在。

  4.要勇于改革,创新土地制度。乡村振兴需要重点突破乡村的承包地和宅基地改革,要改革创新宅基地等存量用地,要改革创新土地使用性质等增量用地。

  (作者单位:县委党校)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇乡新闻
   第04版:理论观点
   第B01版:休闲象山
   第B02版:休闲象山
   第B03版:休闲象山
   第B04版:休闲象山
“村民说事”制度下培育新乡贤参与主体性的探究
财政支持乡村振兴战略的探索实践与对策建议
关于推进乡村治理法治化的分析思考
乡村振兴战略的象山实践与探索研究
乡村振兴视域下农村诚信体系建设的路径探析
今日象山理论观点04乡村振兴战略的象山实践与探索研究 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四