第B01:休闲象山
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
半边山色半边海 春日花儿正开艳
去东海半边山邂逅春天的浪漫

  通讯员 董路遥 文/摄 

  远望青山绵长,近看烟雨江南。于煦煦春风中吐故纳新,于天地万物间感受时光清明。从4月开始,东海半边山内各个植物花卉接连进入最佳观赏期。

  从四季百草园西湖往前,三味堂的背后,是一片油菜花在撩动春心。

  走近花田里的小径,小花枝蹭出一米高,被盛放的油菜花包围起来,日子都变得灿烂起来。

  在春季的观赏花卉中,以桃花、樱花、海棠为代表的蔷薇科家族占据了半壁江山。

  桃之夭夭,灼灼其华。桃花一开,便是漫山遍野的灿烂霞光。其中最特别的,当属荆棘丛中自由生长的野山桃花。一簇簇,一串串,完全随机地散落在山间,是自然界里少有的景观。

  眼前错落有致的,是东海学堂旁触手可及的樱花盛景。和煦的阳光打在花瓣上,是春日最应记录下的美好时刻。粉白交错的一朵朵樱花,纯洁绝美,当它以秒速坠落,吻上半山书院的屋檐,就像透明的少女心,美得让人心悸。

  伴野营地附近,还能见到一些其他蔷薇科植物。路口一株垂丝海棠,娇小的花蕾正涂抹着娇红。

  度假区内,误了花期的杜鹃花正含苞待放。像一位避开喧嚣尘世的隐居高手,美艳大方却又毫不张扬。即便是阴天,明亮鲜艳的色彩也能让人眼前一亮。

  山林里最先打动人的,往往是那些叫不出名的蕨类。泥土缝里、枯枝堆里,无数小生命见缝插针地向上生长。所有这些蕨类,好像都是揪住一点阳光雨露就坚定不移。对于生它们没有丝毫犹疑。

  微风轻拂,空气中沁人心脾的大自然草木香扑面而来。路旁的红叶石楠仿佛变戏法一般,由绿到红。

  红绿相间的红叶石楠婆娑摇曳,春的意蕴此刻也被彰显得浓郁清新。若是深入这绿色林间,平时不太常见的中草药,如鹿藿、菝葜、木防己等也能被一一发现。半边山色半边海,春日花儿正开艳。让我们相约东海半边山邂逅春天的浪漫。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇乡新闻
   第04版:理论观点
   第B01版:休闲象山
   第B02版:休闲象山
   第B03版:休闲象山
   第B04版:休闲象山
在象山影视城穿越汉唐感受女子及笄礼
在春天的暖阳里 赴一场与大海的约会
去东海半边山邂逅春天的浪漫
今日象山休闲象山B01去东海半边山邂逅春天的浪漫 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四