第B02:休闲象山
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
驱车几百里 只为一只鸡

  通讯员 王盼盼 文/摄 

  越来越多的人不惜驱车几百里,来到涂茨东港村,就为了吃一只鸡。

  崔家岙李晓常饭店就位于涂茨镇东港村,这里的“东港土鸡”颇受食客们的欢迎,除了象山本地食客,宁波和上海的客人特地赶来这里,食之念念不忘。

  东港村群山环抱、空气清新,为土鸡的生长创造了良好的条件。王永远、李燕敏夫妇将土鸡散养在山坡上,利用得天独厚的自然优势,采用林下、草丛间散养,除了喂玉米外,不加任何饲料。

  冬季,夫妇俩会把土鸡散养在田野里。乡村里的稻谷早在秋季被收割,田野里一片空旷,土鸡们自由自在地在田地里撒欢,吃虫子、捡余存的稻谷。

  有些成年土鸡已经练成了“轻功”,要捉它们可得费一番功夫。

  健步如飞、身材壮硕的都是土公鸡。而养育的母鸡品种是乌骨鸡,是用来下蛋,不能杀的。说起土鸡蛋,李燕敏表示量相对来说比较少。四五十只乌骨鸡所产的蛋,供不应求,客户常常提早几个月就来预订。

  黑羽乌骨鸡,6个月以上,长到健康结实,才能开始下蛋,鸡蛋壳呈现出特殊的青碧色,蛋壳浑圆结实,蛋液质地浓厚。

  “东港土鸡”在37年前是由李燕敏父母亲所创,饭店以父亲李晓常的名字所命名。那时,就在家里养几只土鸡,都是喂食的原生态,四邻街坊都说味道好。便慢慢地开起了小饭馆,后来由女儿女婿接手,饭店逐渐扩大,却一直保持着“东港土鸡”最初的味道。

  王永远熟练地将土鸡洗净,放入高压锅煮。几乎没有什么调料只有黄酒和水,还有几根葱。王永远强调主要是鸡要好,用正宗的土鸡,调料故意不放多,保持土鸡的原本滋味。30分钟左右,随着高压锅吱吱吱的声音,生活的幸福感随着土鸡的香味弥漫在空气中。

  开盖后的“东港土鸡”香气四溢,直钻入鼻尖,夹一筷放入口中,肉质鲜嫩,越咀嚼越有嚼劲,满口生香。

  东港土鸡还可分为两吃,一只全鸡吃完后,再加工放蔬菜和粉丝,鸡骨头的鲜味彻底融合在蔬菜和粉丝中,真正是汤鲜味美。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇乡新闻
   第04版:理论观点
   第B01版:休闲象山
   第B02版:休闲象山
   第B03版:休闲象山
   第B04版:休闲象山
一口泥螺一口饭 南田泥螺味道交关赞
驱车几百里 只为一只鸡
今日象山休闲象山B02驱车几百里 只为一只鸡 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四