第B03:休闲象山
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
神秘灵岩山 奇秀火山峰

  特约记者 章芝华 文/摄 

  灵岩火山峰景区是一个新兴的旅游地,位于定塘镇中坭村,东起灵岩山石亭,西至中坭村旧砖厂,北起灵岩山,南至中坭村东村口,毗邻象山影视城。集原生态的山海风光、火山地质游览、娱乐休闲项目为一体。

  小雨淅淅沥沥,车子驶入定塘镇,远远地就望见了灵岩山的主峰。烟雨蒙蒙,远山含黛,整个山峰像是披上了一件灰色的薄纱,犹如海市辰楼,更是增添了灵岩山的神秘色彩。雨停了,天空渐渐地放了晴,太阳从云层里钻了出来。

  沿着景区东面游步道徒步上山,无数个台阶层层分明, 一直蜿蜒至山顶。漫山遍野都是杜鹃花的身影,越往上走,杜鹃花越来越多,鲜红的杜鹃花,掠过身边,花枝招展,伸手可及。绿树青山中片片火红灿若朝霞。

  灵岩火山峰是一个典型的火山构造,形成于侏罗纪晚期至白垩纪早期,距今已有1.2亿年的历史。行走山间,山上已全无火山喷发的痕迹,土壤发育,植被繁茂。清风徐来,游步道两边松树藏绿,鸟鸣声脆,令人心旷神怡。

  一路走走停停,拍拍花儿,拍拍山海风光,来到火山岩石标本展示区。这里展示了20余种因火山爆发形成的特色岩石,每一种岩石旁都配有图例解说。原来,这里的每一块石头,都有不凡的经历,它们有的喷射过,有的飞翔过,有的如海浪一样翻卷奔流过。它们都曾经发出过巨响,曾经闪耀过最璀璨的、最绚丽的光彩。

  脚下的这片土地,在千亿年的演化中,已是经过大自然之手惊天动地般的锤炼与锻造,经过无数个日月变化沧海桑田,现在仍然可以看见它的与世殊异。它像一颗璀璨的珍珠镶嵌在这片神奇的土地上,如今终于掀开神秘的面纱。

  这里的岩石风化的很厉害,都被剥蚀成了粼粼锯齿。抬头仰望,灵岩山主峰已赫然在目。山体海拔不算高,山峰呈倾斜的柱形,两侧各有平缓的岩峰依托,形成一个鲜明的 “山”字。岩峰表面流纹产状陡直,原来是火山爆发的大量残质经过通道运移至火山口而喷出地面,冷凝后成为岩石。火山口经风化剥蚀,残留的火山颈就是我们现在所见奇特秀丽、蔚为壮观的灵岩火山峰。

  这里的每一个岩峰,每一块石头,都是火山岩浆轰然奔流熊熊燃烧后的余烬。穿过漫长的岁月风尘,它们高高耸立,依然述说着当时火山喷发的剧烈壮观。面对着这个沉寂的山峰,眼前似乎浮现出亿年以前鲜红、生动的一幕。

  乘坐观光扶梯到达山顶,可以欣赏到美轮美奂的田园美景和山海风情。一望无际的田畴阡陌,映衬着青山白云,蓝天碧海交相辉映,如诗如画。大塘港像一条连绵不绝的金色海岸线,环抱着整个定塘镇,使村庄有了山水相生、动静相融的灵气。

  灵岩山独特的地貌形态,自然淳朴的山海风情,吸引了四面八方的游客。经过灵峰楼,前面仿古城墙的天坛上聚集了很多游客,还时不时传来尖叫声,原来是胆大的游客在挑战高空吊桥。步步惊心吊桥横跨峡谷,如两条彩虹横空出世。走在吊桥上,脚踏木板,手握铁索,摇摇晃晃,飘飘悠悠,如荡秋千。桥下是数十米的山谷,每走一步都能感受到桥面晃动,给人强烈的视觉冲击:桥上走,腿颤抖。

  一位女子在朋友的鼓励下颤悠悠地上了桥,只见她每走一步都如履薄冰,一步一步地向前挪动。突然一步没有踩稳,手忙脚乱,吊桥剧烈地晃动起来,引起一片惊叫声,真是名副其实的步步惊心。在桥上踱步,脚踩风景之上,闲情逸致,尽在步移景换之间。

  灵秀俊美的自然风光,结合惊险刺激的娱乐项目,让很多游客放慢了游览的脚步。前面就是悬在两个山峰之间的玻璃吊桥,山体落差数百米,那吊桥高高地悬浮于空中,看着就让人惊心动魄。因为刚下过雨,桥面全是湿的,在阳光下闪闪发光。虽然不是第一次走玻璃桥,我还是有些恐高,只敢在桥的边上走,一手扶着栏杆,眼看远处不低头。亦步亦趋,走走停停,走到桥的中间,慢慢适应,步履轻松了许多。

  走在桥上,犹如漫步云端。脚踏浮云,腾云驾雾,让人感受云中漫步的神奇。透过玻璃俯视,天空在心,路在脚下,千沟万壑尽收眼底。快到玻璃桥的尽头,桥面突然发出玻璃碎裂的声音,吓得我双手抱紧栏杆,蹲在桥边,不敢动弹,仔细一看原来是桥边音响发出的特效声音。

  刚刚在玻璃桥历险,心里还在咚咚地跳,前面就是高空秋千又一险。远远地听到尖叫声,不由加快了脚步,心里在纠结要不要玩这个游戏。高空秋千临崖而建,从平台往外荡出去的时候整个身体是悬空的,没有任何依靠,让你在空中体验命悬一线的刺激感。当看到长长的秋千瞬间向悬崖外荡出去的时候,站着旁观的人都尖叫起来。秋千越荡越高,像是要离开崖壁飞翔起来,光看着就让人刺激得不得了。

  高空秋千的旁边是玻璃水滑道,从上往下看,颇有一种穿越时空的感觉。途中有一个大转盘和多个S型弯道,似一条神龙盘踞在大山之中。听工作人员介绍,这条玻璃水滑道全长1300余米,落差数十米,最快滑行速度30码。我坐上了橡皮艇,顺着激流而下,纵然水流冰冷,也不能熄灭心中的热情,张开臂膀,穿山越谷,迎风飞翔,把眼光伸向天空深处,心怀美好,心怀世界。

  下山途中,邂逅了一场太阳雨,烟岚涌动,灵岩山又笼罩在薄薄的烟雾之中。行至山脚回头,看到了霞光四射的彩虹,仿佛熊熊火焰映红了整个山峰。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇乡新闻
   第04版:理论观点
   第B01版:休闲象山
   第B02版:休闲象山
   第B03版:休闲象山
   第B04版:休闲象山
神秘灵岩山 奇秀火山峰
山上开遍哟映山红
赴宁海看一场古代白富美出嫁的“十里红妆”
漫步三亚海滨看椰林摇曳
今日象山休闲象山B03神秘灵岩山 奇秀火山峰 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四