第B03:休闲象山
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
山上开遍哟映山红

  通讯员 陆俊 文/摄 

  初春的射箭山,百花盛开春意融融,漫山遍野的灌木林在春风细雨的沐浴下抹上了一层翠绿,烂漫的映山红和着湿漉漉的空气,传递着春的信息。

  射箭山在县城北边,海拔548米。雨过天晴的日子,沿着山道登上山去。山峦起伏、树林郁郁葱葱,火红的映山红正开得如火如荼。映山红又名杜鹃花。人们上山去会在路边采摘怒放的映山红。映山红花色繁多、鲜艳夺目,花冠像漏斗形,有红、粉红、杏红、雪青、白色的,有“花中西施”之美誉。

  清晨,雾霭还未从山头褪去,鸟儿在树上静静地停靠着,树梢上飘着的雾纱让远处的山峰看起来显得有点虚无缥缈。

  沐浴着暖暖的春风, 沿着岖崎的山路,我爬上了射箭山山顶上,漫步在崇山峻岭,尽享着春的诗情画意。天湛蓝湛蓝,几朵白云在天上浮动着,脚下的小草以它顽强的生命力破土而出,给山川披上了绿装,五彩缤纷的映山红散发着阵阵芳香,令人欲醉。

  粉白相间的映山红,即朴素又简洁,既有着少女般的温柔可爱,又充溢着青春的活力。朝远山望去,映入眼帘的是山上那一抹抹耀眼的红,山坡中,岩石边、灌木丛中,层层叠叠、团团簇簇,漫山遍野的映山红像一片绚烂的云霞,似一簇簇燃烧的火焰,开得那么热烈,那么激情,那么绚丽。又像人们用心扎成的一把把花束在山林中舞动,连绵成一片片,好像涌动的红色海洋,花海荡漾,香气浮动,如诗如画,美不胜收。

  我的到来,使鸟儿受惊,从我头顶掠飞过去,“布谷、布谷”的鸟叫声也随之传来,这是众多杜鹃鸟品种中大杜鹃的啼鸣声。

  从我懂事起,射箭山映山红是我见到过最美的花,它给了我童年的欢乐,它那火红的烂漫深深地烙印在我记忆的深处,它是我心中的一幅画,童年的一首诗。美丽的射箭山风光秀丽。春风和煦时,万紫千红的映山红又开遍了山野,肆意绽放着的春之使者们热情洋溢地装扮着崇山峻岭。映山红在绿树的衬托下,色彩分明,格调清新,把大山深处的早春表现的淋漓尽致。映山红无论远观还是近看,似云在飘移、似霞在游动、似火在燃烧、似情在涌动、似画在舒展。那些生长在贫瘠的岩石丛中和山崖顶上的映山红,没有土壤、没有依附、没有水分滋养,但照样花开不败,顽强的生命力更使人感慨万千,朵朵争艳、催人奋进。

  我带着无限的依恋告别如诗如画的杜鹃花依依不舍地返回。采了一大把映山红,带回家去,准备插在窗前的花瓶里,让好心情一天天陪护着。此时此刻我的耳边仿佛回响起那首歌曲:“夜半三更哟盼天明/寒冬腊月哟盼春风/若要盼得哟红军来/满山开遍哟映山红。”是啊!映山红不但美丽可爱,她还代表着那种火一样的激情和奋发向上的精神,代表着人们对美好前景的期盼。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇乡新闻
   第04版:理论观点
   第B01版:休闲象山
   第B02版:休闲象山
   第B03版:休闲象山
   第B04版:休闲象山
神秘灵岩山 奇秀火山峰
山上开遍哟映山红
赴宁海看一场古代白富美出嫁的“十里红妆”
漫步三亚海滨看椰林摇曳
今日象山休闲象山B03山上开遍哟映山红 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四