第B03:休闲象山
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
赴宁海看一场古代白富美出嫁的“十里红妆”

  记者 郑丽敏 文/摄 

  且听鸣凤锵锵,鼓乐洋洋,且看百里乡邦,十里红妆,蜿蜿蜒蜒,浩浩荡荡,好似游龙驮来金凤凰。半副銮驾,一身荣华,凤冠霞帔仪天下。人道是,浙东女子尽封王。

  话说南宋初期,山河动荡,开国皇帝宋高宗,为金兵追杀,落难明州,逃奔西乡,得一村女冒死相救,躲过一劫。高宗为报恩情,道明身份,允诺他日坐稳了龙椅,且以门前挂一肚兜为凭信,前来提亲。岂知村女不以为意,付之一笑。一年后,高宗当真遣人来寻。村女恐抗旨不尊、惹上祸端,便与村民合计,一时间,家家户户门前挂起了肚兜,真假莫辨。高宗明了村女用意,索性下旨,方圆百里之乡,凡女子出嫁,赐凤冠霞帔,行皇族礼仪。

  古老的传说为宁海十里红妆文化园的形成奠定了基础。十里红妆文化园位于宁海县跃龙街道,整体建筑由普利兹克建筑奖获得者王澍设计,其中外墙采用石头干砌,屋顶使用青砖立砌,屋面为人字型无梁空心楼盖设计,且使用的都是老砖瓦片,建筑风格独特,放眼望去,尽显古韵之风。走进院落中,青砖红瓦、竹林幽幽、异石辅水尽显眼前,灵性十足,意境悠然。值得一提的是,这么美丽又有内涵的景点,可以免费参观。

  十里红妆文化园以国家级非物质文化遗产“十里红妆婚俗”为主题,设置“百世流芳·红妆”“十里迎亲·婚嫁”“洞房花烛·红鸾”“衣香鬓影·红妆”“千年情缘·卧榻”“缑乡传承·非遗”“匠心工艺·坐具”“文创展厅”等10个展厅,全方位再现浙东地区特有的婚嫁习俗和地方文化。

  走进文化园内,就像走进了一座传统婚嫁文化的宝库,明清时期富家小姐的生活空间全方位地展示在观众面前,清一色的红色看着就很喜庆。这里有金碧辉煌的“千工床”和“万工轿”。床的三面围着可拆装的雕刻板或彩绘屏风,乍一看,像是一个小小的戏台。而花轿则是明媒正娶的象征。闺房内的生活用品也十分齐全,有精美的梳妆箱、绣花架、小姐床、织布机,有针线篓、针线桶、线板、针盒,还有丝绸衣服、披肩、荷包、肚兜、香袋、绣花鞋等。

  待我长发及腰,少年娶我可好,待你青丝绾正,铺十里红妆可愿?相信老一辈人都会对传统婚俗记忆深刻,发嫁妆时,大件家具两人抬,成套红脚桶分两头一人挑,提桶、果桶等小木器及瓷瓶、瓮罐等小件东西盛放在红扛箱内两人抬。一担担、一杠杠都描金朱漆,流光溢彩。床桌器具箱笼被褥一应俱全,日常所需无所不包。长长的红妆队伍常常从女家一直延伸到夫家,浩浩荡荡,仿佛是一条披着红袍的金龙,洋溢着吉祥喜庆,展示着嫁妆的富足。为了重现这一华美壮丽的场景,“百世流芳·红妆”创意序厅里,设置了长桥石板路,200多个泥人组成的迎亲队,鼓乐齐鸣,爆竹喧天,转弯鸣锣,过桥放铳,挑的挑,抬的抬,形态各异,喜气洋洋。

  宁海十里红妆婚俗传承人何晓道将自己收藏的十里红妆展品称为“活着的宝贝”。凭着一种可贵的文化自觉和博大的胸襟,何晓道矢志不渝地为传承文化而收藏。随着时代的发展,“十里红妆”虽然渐渐淡出现代人的生活,但人们对婚姻和爱情的美好向往从没有改变过。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇乡新闻
   第04版:理论观点
   第B01版:休闲象山
   第B02版:休闲象山
   第B03版:休闲象山
   第B04版:休闲象山
神秘灵岩山 奇秀火山峰
山上开遍哟映山红
赴宁海看一场古代白富美出嫁的“十里红妆”
漫步三亚海滨看椰林摇曳
今日象山休闲象山B03赴宁海看一场古代白富美出嫁的“十里红妆” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四