第B03:休闲象山
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
漫步三亚海滨看椰林摇曳

  通讯员 马云才 文/摄 

  海南三亚有迷人的阳光、神秘的海水、童话般的沙滩、还有一片椰林。这里的原生态,给人以不真实的梦幻之感。那是:没有纤尘微垢,蓝如绿宝石的海水;温润细腻,美如上品绒花的细沙;咸腥豁达,丰神俊逸的海风;顾盼生辉,多姿多彩的热带、亚热带花草……

  让我心摹神追的是摇曳生姿的椰林。椰子树挺直硬朗的主干,向天空伸展,节节拔高。它,没有分枝,只有阔大的羽状叶片,参差开来,从主干次第探出。主干一如巨型花梗,托举着错落有致的一片片羽叶,浑然天成为绿叶花。大地上,铺排着无际无涯,极为壮观的绿花之海,有如神谕,大写意地抒怀气势恢宏的绿色抒情诗,叹为观止。

  漫步其间,婆娑起舞,风情万种的叶子;清新芬芳,流光溢彩的椰子,将我心浸润,熏染为一泓蓝湖,如梦如幻,亦醉亦痴。仿佛有双翅拱出,成了飞天,裙裾飘飘,绕树三匝。似乎自己一点点融化了,与椰树合而为一,成了一个绿色的诗眼,在蓝如婉玉的高天之下,美如香枫的大地之上,浪漫而舞,灵犀而歌。将金色阳光,蔚蓝海水,纯银沙滩,妙曼椰树的美质灵气,浸润,传递,辐射,让浑浊的生命场与神灵相遇,完成一次心魂的清洗与升华。

  那天傍晚,月华如水,夜色似梦,我们鱼贯登上了豪华游轮去夜游三亚湾。导游告诉大家,这次乘船夜游的价值完全是免费赠送的,而且船上喝的椰子汁免费,喝的啤酒也是免费。游客们兴高采烈,喜出望外。汽笛响后,游轮启航,大家全都从徐徐移动的船舱里涌了出来,甲板上或坐或立,并不时指指点点,赞美夜空中最亮的星星,赞美灯火辉煌的椰梦长廊,赞美三亚这海天的仙境、热带的天堂。

  这时,我依然伫立船舷边,眺望着海岸上、椰林中,那千千万万盏灯火仿佛被晚风擦拭得愈加璀璨夺目了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇乡新闻
   第04版:理论观点
   第B01版:休闲象山
   第B02版:休闲象山
   第B03版:休闲象山
   第B04版:休闲象山
神秘灵岩山 奇秀火山峰
山上开遍哟映山红
赴宁海看一场古代白富美出嫁的“十里红妆”
漫步三亚海滨看椰林摇曳
今日象山休闲象山B03漫步三亚海滨看椰林摇曳 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四