第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
科技助企谋发展 “揭榜挂帅”破难题

  记  者 励申之 胡绿茵

  通讯员 蔡丹龙 陈永祥 

  本报讯 连日来,位于黄避岙乡的浙江易锻精密机械有限公司(下称易锻精密)的会议室气氛热烈,来自西北工业大学宁波研究院、中科院宁波材料所、宁波工程学院象山研究院组成的专家团队,正和企业技术团队就“大深径比变截面空心薄壁细长轴内孔精密成形工艺及装备研究”项目进行深入对接。

  易锻精密是我县的重点税源企业,今年前三季度销售收入、上缴税收同比分别增长63%和76%。近年来,公司深耕精密制造行业,为国内外客户提供了一系列高效、先进的智能化伺服成形装备,形成了较为成熟的薄壁壳体深腔件成形技术研发体系,但在“大深径比变截面空心薄壁细长轴”领域,部分技术依然存在“卡脖子”的现象。

  据易锻精密技术总监梅碧舟介绍,传统深孔加工技术因为生产效率低、材料利用率低、产品成功率低等缺陷,难以满足大批量供货需求。大深径比薄壁细长轴的加工技术是航空发动机的关键制造技术之一,在汽车领域也有很好的应用前景。因而,研发变革性的大深径比薄壁细长轴加工新技术成为企业当下的迫切需求。

  为了帮助企业精准破解难题,助力创新发展,县科技局干部在与县税务局研发费用政策专业团队商讨后,决定将易锻精密提出的“大深径比变截面空心薄壁细长轴内孔精密成形工艺及装备研究”作为关键共性技术需求选送至第六届中国创新挑战赛(宁波)主场赛,吸引了全国四个技术团队的目光。最终,该项目由西北工业大学宁波研究院曹苗团队“揭榜挂帅”,并与企业达成合作。

  据了解,年初以来,县科技局派出6个助企小组,针对我县122家科技型企业开展技术难题挖掘对接、高企申报、科技项目申报、科技金融等一系列科技服务,共计挖掘相关需求121项,已解决54项,其中5项技术难题得到有效解决。

  图为易锻精密生产车间。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:镇乡新闻
   第04版:天南地北象山人
   第B01版:休闲象山1
   第B02版:休闲象山2
   第B03版:休闲象山3
   第B04版:休闲象山4
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
科技助企谋发展 “揭榜挂帅”破难题
省检查组来象开展 新时代美丽乡村标杆县检查
我县持续深化“亩均论英雄”改革
红色国粹经典进海岛
县委组织部传达学习党的十九届六中全会精神
今日象山要闻01科技助企谋发展 “揭榜挂帅”破难题 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四