第02:综合
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期 返回新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“蓝领梦工场”逐梦正酣
技工学校校园涌动科技创新潮

  记者 张霞 通讯员 刘敏 葛婷婷 

  本报讯 在车道上安装无线地磁检测器并通过大数据分析可改善交通拥堵;一套集成化的综合气动测试平台能快速检测数控加工零件……近期,象山港高级技工学校涌动科技创新潮,200多名学生以当“发明家”为荣,携50余个创新创意项目亮相该校首届“华翔杯”科技节创新创意大赛。

  在大众创业万众创新的背景下,象山港高级技工学校早在2011年就被列入浙江省中职创新创业课程教学试点学校,“双创”教育由此成为这个“蓝领梦工场”的基石。通过组建“一组二室七团队”(创新创业领导小组;创新创业实验室、大师工作室;课堂教学团队、培训教学团队、科技教学团队、创业教学团队、机械专业团队、电工电子团队、汽车检修团队)的创新创业工作网络,将创新创业实验室和技能大师工作室作为主平台,引导学生解决小微企业实际生产中遇到的现实难题。

  为助推象山制造业高质量发展,该校将培养更多本土化的创新型、复合型、应用型高技能人才作为己任,每年通过举办校园技能创新大赛,以赛促创、以赛促练、以赛促教。今年的科技节围绕“创新创意、匠人匠心”主题,全校各专业学生聚焦我县先进制造业、绿色低碳、交通、物联网等行业领域,积极报名、踊跃参与,共上报创新创意项目50余个,经校级初评、创新技法培训、半成品研讨、成品研磨后,最终有8个优质创新项目脱颖而出进入决赛。经特邀教授、企业高工等联合评审,《综合气动测试平台》《一种大数据优化交通系统》和《一种真空抽油的汽车制动液回收装置》等创新创意项目,凭借实用性强、设计新颖等优势获得一等奖。

  创新逐梦,赢得未来。近三年,该校师生团队已有18项作品获得国家专利,还产生实用、新颖“金点子”46余项,其中28项制成成品,14项小发明在省创新创业比赛中获奖。该校毕业生就业率已连续多年保持在99%以上,有的还成为我县众多实力型企业争相预订的对象。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:镇乡新闻
   第04版:天南地北象山人
   第B01版:休闲象山1
   第B02版:休闲象山2
   第B03版:休闲象山3
   第B04版:休闲象山4
我县20家医疗机构 实现检查检验结果互认共享
行政服务中心石浦分中心 有了自己的“LOGO”
法治象山建设专题培训开班
送税惠 添动能
茅洋“十方”民宿获国际大奖
技工学校校园涌动科技创新潮
《渔歌组歌》专场巡演获好评
井盖缺失、移位?两小时内解决!
建设路、白象路房屋租赁权拍卖公告
蓬莱菜场部分行业摊位报名招标
今日象山综合02技工学校校园涌动科技创新潮 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四